Vos lieux de culte

Politique de confidentialité du site eerv.ch/*

L’EERV en tant que propriétaire du site Internet prend très au sérieux la protection de vos données personnelles.

La présente politique de confidentialité s’applique à EERV.ch site de l’Eglise évangélique réformée du canton de Vaud.
Selon la Constitution cantonale et la Loi ecclésiastique, qui respectent sa liberté spirituelle et garantissent sa liberté d’organisation, elle est reconnue par l’Etat comme une institution de droit public.
Les données personnelles communiquées à l’EERV sont traitées conformément à la loi suisse sur la protection des données (LPD) et à d’autres dispositions légales.

Protection des données 

La Constitution cantonale (Cst-VD: 101.01) ainsi que la loi du 11 septembre 2007 sur la protection des données personnelles (LPrD: RSV 172.65) disposent que toute personne a droit à la protection de sa sphère privée ainsi qu’à la protection contre l’emploi abusif des données qui la concernent.
Les données personnelles sont traitées de façon parfaitement confidentielle et ne sont ni vendues, ni communiquées à des tiers. Tout éventuel partenaire et sous-traitant reçoit exclusivement les données nécessaires à la tâche qui lui est confiée et est tenu à des exigences de confidentialité strictes.

Dans la mesure où le traitement de données personnelles relève d’une obligation légale, c’est cette dernière qui sert de base juridique.
Il s’agit par exemple d’obligations liées à

  • la transmission de données personnelles à des tiers,
  • à la durée de stockage
  • ou au délai de conservation

Au moyen de la présente politique de confidentialité, nous souhaitons vous informer de manière exhaustive sur l’utilisation, le stockage et la gestion des données à caractère personnel.

En principe, l’utilisation de notre site Web est possible sans fournir de données personnelles (p. ex. nom, adresse postale ou électronique). 
Nous ne traitons vos données à caractère personnel que si vous nous donnez votre consentement explicite.
Dans ce cas, nous traitons vos données de manière confidentielle et dans le respect des dispositions légales actuelles relatives à la protection des données dans l’UE (RGPD) et en Suisse (LPD ) et conformément à la présente politique de confidentialité.

Lors de l’accès à notre site www.eerv.ch, certaines données techniques sont enregistrées (l’adresse IP, la date, l’heure, le système d’exploitation, le logiciel de navigation…) sous forme de cookies.
L'enregistrement de ces données doit permettre leur éventuelle communication à des tiers en cas d'exécution d'une obligation légale, notamment en application de la loi fédérale sur la surveillance de la correspondance par poste et télécommunication (LSCPT) et de ses ordonnances d'exécution.

Certaines de ces données permettent aussi de procéder à des évaluations statistiques anonymisées, afin de reconnaître des tendances servant à améliorer l’offre disponible sur notre site internet. Vous avez la possibilité de désactiver cette fonctionnalité via votre navigateur internet, en désactivant la fonction des cookies.

Dans le cadre de la mise à disposition de contenus, et d’interactions avec notre site, un traitement de vos données personnelles peut être occasionné via  :

  •  le site web: traitement de données personnelles par le biais de fichiers journaux, cookies, outils d’analyse, formulaires de contact et de plugins pour les réseaux sociaux et d’autres plateformes.
  •  les lettres d’information: traitement de données personnelles sur la base de votre consentement donné au moment de vous abonner à une lettre d’information
  •  les formulaires de contact: traitement de données personnelles collectées par le biais d’un formulaire de contact destiné à transmettre des suggestions ou des questions relatives à nos contenus et actions.
  • Espace Mon Compte : traitement de données personnelles collectées par le biais d’un formulaire de contact afin de personnaliser sa navigation
  • des animations digitales : traitement de données personnelles collectées par le biais d’un formulaire de contact lors de la participation à un contenu spécifique

Quels sont vos droits en tant que personne concernée ?

1.  Droit aux renseignements : l’utilisateur a le droit de demander au responsable du traitement quelles données personnelles le concernant sont traitées et si ces données sont transmises dans un pays tiers.
2.  Droit de rectification : l’utilisateur a le droit de demander au responsable du traitement la rectification de données personnelles incorrectes ou incomplètes le concernant.
3.  Droit d’effacement : l’utilisateur a le droit de demander au responsable du traitement d’effacer sans délai les données personnelles le concernant si celles-ci ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées et qu’aucune disposition légale n’interdise leur suppression.
4.  Droit à la limitation du traitement : l’utilisateur a le droit de demander au responsable la limitation du traitement de ses données.
5.  Droit au retrait du consentement : l’utilisateur a le droit de révoquer à tout moment son consentement concernant le traitement des données personnelles le concernant à une ou plusieurs fins précises, si ce traitement repose sur son consentement explicite. En dépit de cette révocation, la licéité du traitement effectué sur la base de votre consentement jusqu’à ladite révocation n’est pas remise en cause.
6.  Droit d’opposition : l’utilisateur a le droit de s’opposer à tout moment au traitement des données personnelles le concernant, si ledit traitement repose sur un intérêt légitime du responsable du traitement ou d’un tiers ou est effectué à des fins de prospection.

Comment pouvez-vous exercer vos droits ?
Pour exercer vos droits, veuillez-vous adresser à protection-des-donnees(at)eerv.ch

Statistiques de fréquentation

Le serveur Internet enregistre uniquement des données d’utilisation qui font ressortir des tendances statistiques d’après lesquelles nous améliorons notre expérience utilisateur sur le site lors de votre navigation.
Ce site utilise un outil de statistiques : Google Analytics, un service d’analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »)
Ce dernier utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP, tronquée sur nos enregistrements Google analytics) sont transmises et stockées sur des serveurs situés aux Etats-Unis pour Google
Cette information est utilisée dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet.

Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour leurs comptes, y compris notamment l'éditeur de ce site.
Ils ne recouperont pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue. Google a par ailleurs adhéré au cadre juridique « Privacy Shield » couvrant les relations Suisse-USA en termes de protection des données.
Enfin, Google anonymise votre adresse IP avant sa sauvegarde.

Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. Selon le navigateur que vous utilisez, vous pouvez aussi désactiver Google Analytics en installant un add-on pour votre navigateur.
Vous avez également la possibilité de désactiver ou de consulter l’utilisation de vos cookies par Google.  Lien vers les conditions générales Google Analytics: http://www.google.com/analytics/terms/fr.html
 

Cookies internes nécessaires au site pour fonctionner

Fonctionnement des Cookies
Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.


Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement à l’utilisation des cookies

12 mois

Cookie de session

Utilisation du site (anonyme)

Se termine à la fin de la session

Cookies tiers, destinés à améliorer l’interactivité du site

Le site eerv.ch s’appuie sur certains services proposés par des sites tiers.
Ces cookies sont présents pour vous proposer :

  • la mesure d’audience qui permet de générer des statistiques de fréquentation utiles à l’amélioration du site (Google analytics) ;
  • les cartes interactives rendant l’information dynamique et pratique (Google maps)
  • l’amélioration de l’interactivité du site grâce aux cookies déposés via les boutons réseaux sociaux qui ont pour finalité de permettre aux utilisateurs du site de faciliter le partage de contenu (Facebook - Twitter – Instagram - Linkedin - Vimeo - YouTube
  • un service permettant de convertir des documents pour les rendre plus attractifs ou d’insérer des éléments comme des vidéos 

Le site comporte également des éléments présents afin d'enrichir l'information présente sur le site :

  • L'intégration des flux Instagram (Instafeed)
  • l'intégration des tweets (Twitter)
  • l'intégration de posts Facebook intégrés
  • l''intégration de vidéos via la plateforme Vimeo

Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services. Lors de votre première visite sur ce site, un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez.
Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser en vous rendant sur la page Gestion des cookies présente en bas à gauche dans le pied de page de chaque page du site
 

Comment désactiver les cookies ou faire une visite privée:
Google propose un module complémentaire permettant de désactiver, sur votre navigateur, l'analyse de votre comportement par Google Analytics. Les informations ne sont alors plus transmises à Google Analytics.
Vous pouvez aussi interdire l'utilisation de vos cookies par votre ordinateur:

Désactiver l'utilisation de Google analytics
Déactiver l'utilisation de vos cookie
 

Faire une visite privée du site sans pistage possible
Certains navigateurs permettent de faire une visite privée sans pistage du site ou des sites que vous consultez. Pour cela, vous pouvez consulter les différents modes d'emploi à disposition.
La navigation privée comprend aussi la protection contre le pistage, qui empêche les entreprises de pister votre historique de navigation d'un site à l'autre.

Voici les procédures pour bloquer toute création de cookies à partir des options de votre navigateur :


Google Ads, Facebook Ads
Les services de l’EERV peuvent exceptionnellement recourir au service  publicité à la performance de plateformes tiers reconnues comme Google ou Facebook Ads pour améliorer la promotion de leurs actions et accroître sa visibilité.

Liens sur des sites tiers depuis www.eerv.ch
Le site intègre des liens sur des sites tiers. En cliquant sur ces liens, vous quittez le site de l’Eglise réformée vaudoise, lesquels sont susceptibles de traiter des données personnelles vous concernant (adresse IP, témoins de connexion, etc.).
Si vous cliquez sur le lien, vous acceptez de laisser une trace de vos actions à cette plateforme. Vous êtes invité à vérifier les règles qu'appliquent le site concerné pour la gestion des cookies.
 

Renvois et liens sur des sites externes
L’accès à ces sites et leur utilisation se font aux risques des utilisateurs. Les services de l’EERV n’ont aucune influence sur la forme et le contenu des sites auxquels elles renvoient. Les informations et services offerts par ces sites sont entièrement de la responsabilité de leurs auteurs.

Droits d’auteur
Le présent site est protégé par les droits d’auteur. Le téléchargement et l’impression d’une partie ou de la totalité des textes sont en principe admis. Ces opérations n’entraînent toutefois aucun transfert de droits sur le contenu, en particulier, sur les images présentées
Toute reproduction, utilisation ou modification à des fins publiques ou commerciales du contenu protégé par les droits d’auteur est interdite sans l’autorisation du détenteur des droits. 

Législation applicable et tribunaux compétent
Le droit suisse est applicable sur le présent site Internet. En cas de litige, le for juridique est établi à Lausanne, en Suisse. 
 

Pour toute question, remarque ou suggestion, vous pouvez vous adresser à Gérard Jaton, Webmaster du site à gerard.jaton(at)eeerv.ch et/ou support-web(at)eerv.ch

Etat au 27/01/2022

Retrouvez également la Charte de modération de notre Page Facebook 

Bienvenue sur la page Facebook officielle de l’Église réformée vaudoise – EERV https://www.facebook.com/EgliseEERV/
Rejoignez-nous pour vivre et partager les actualités et actions de la communauté protestante
vaudoise, au service de toutes et tous. 
Lien vers le document 

Pensée du jour

Une présence au cœur du monde (Galates 1,10-24)

Lire la suite Proposé par : Pain de ce jour